Театр концептуальной музыки: НОВОСТИ

И ком в горле, и гордость… Наша Россия — лучшая!

8 ноября 2025 г. на сцене Саратовской областной филармонии имени А. Шнитке при поддержке Президентского фонда культурных инициатив состоялся премьерный показ авангардного музыкально-литературного спектакля-концерта «Бессмертный знаменосец: музыка Единства и Побед» в постановке московского Театра концептуальной музыки. Авторы посвятили свое произведение всем, кто сегодня встал на защиту страны – воинам и труженикам, патриотам Отечества.

Для жителей города трудовой доблести Саратова, которые вносят значительный вклад в обороноспособность страны, премьера спектакля стала ярким и запоминающимся культурным событием 2025 года — Года защитника Отечества и 80-летия Великой Победы. Авторы произведения и исполнители — актеры, вокалисты, танцовщики — отметили необыкновенную теплоту, вовлеченность и эмоциональность, с которыми саратовские зрители встретили постановку. Многие зрители открыто выражали свои чувства и переживания, не сдерживали слезы. Спектакль-концерт «Бессмертный знаменосец: музыка Единства и Побед» о ключевых кодах и вехах истории России, об истоках народного единства стал настоящим откровением, что отражено во множестве отзывов и в благодарностях.

Автор литературной основы спектакля-концерта Герой труда России А.А. Проханов, общественный деятель, писатель, поэт и публицист. Как отмечал президент России В.В. Путин, книги, статьи и публичные выступления писателя Александра Проханова всегда пронизаны заботой о Родине, стремлением объединить общество вокруг ценностей патриотизма.

Автор музыки и либретто спектакля — А.И. Агеев, основатель и художественный руководитель Театра концептуальной музыки.

Постановка «Бессмертный знаменосец: музыка Единства и Побед» продолжает проект «Хождение в огонь», в рамках которого одноименная рок-опера была с успехом показана на оборонных предприятиях и в театрально-концертных залах многих российских городов с суммарной аудиторией более 20 тысяч человек.

Фабулу спектакля-концерта определяет сокровенная триада, объясняющая исторический путь многонациональной России: «Один народ. Одна судьба. Одна Победа». Оригинальные творческие решения, многослойная глубина метафор и образов, сквозные сюжетные линии, пронзающие эпохи и в их своеобразии сберегающие нечто общее — культурные коды, бескомпромиссная, трагическая, но по сути — преображающая правдивость, неразрывность личной и общей судьбы — это выводы, которые так или иначе возникают у зрителя после спектакля. Они невыразимы только словом, остается целостное интеллектуально-эмоциональное впечатление, которое выражается в овациях встающего, словно отдающего воинскую честь, зала.

Сюжетно спектакль разворачивается вокруг задания, которое получает Поэт-разведчик, он же — Бессмертный Знаменосец. Герою предстоит открыть и постичь глубинные тайны, смыслы и перспективы грозных событий. Главный вопрос в Задании – выяснить предстоит ли нам большая война. Этот вопрос — важнейший для судеб каждого и народа России в целом. Ответ на него исключительно важен и в 1811, и в 1913, и в 1940, и в 1946, и в 1978, и в 2021 годах. Интродукция спектакля завершатся «Довоенным вальсом». Он предваряет наступление особых эпох истории Отечества, будь то нашествие Наполеона, Первая мировая, «Барбаросса», Холодная война, Афганистан или CВО на Украине. В народной памяти запечатлены каждый праведный шаг, каждый подвиг, каждая жизнь, отданная за свободу и счастье Отечества. Сквозь эпохи наш герой проносит знамя — и это не только символ государственности, но знамя Победы над смертью, великий символ нашей общей истории и символ народного единства.

Ранее спектакль-концерт был представлен в Нижнем Новгороде. До конца 2025 г. премьеру спектакля-концерта увидят также жители Самары, Перми, Чебоксар и Казани.

В Саратове зрителями премьерного показа спектакля-концерта «Бессмертный знаменосец: музыка Единства и Побед» стали представители ведущих предприятий и образовательных центров, силовых структур, общественных, ветеранских, патриотических и волонтерских организаций Саратова. Среди них — филиал Государственного фонда поддержки участников СВО «Защитники Отечества» по Саратовской области, Саратовская городская организация Саратовской областной организации Всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов; Саратовская региональная организация Всероссийской общественной организации инвалидов войны в Афганистане и военной травмы «Инвалиды войны»; Комитет семей воинов Отечества Саратовской области, Саратовское высшее артиллерийское командное училище, Саратовская областная Дума, Министерство культуры Саратовской области, Общественная палата Саратовской области и другие.

Организации и проведению спектакля-концерта в Саратове содействовали волонтеры из Всероссийского общественного движения «Волонтёры победы» в Саратовской области. В спектакле-концерте приняли участие воспитанники Дворца творчества детей и молодёжи имени О. П. Табакова, что добавило постановке особой искренности и эмоциональности и стало важным творческим опытом для юных исполнителей. Как сказала мама одного из юных артистов, «важно детям побыть рядом со столичными актёрами, стать частью серьёзной постановки».

Отзывы зрителей говорят о том, что во время премьеры в зале филармонии возникла особая атмосфера живого отклика и глубокого сопереживания героям произведения, спектакль был понят и принят аудиторией, запомнился всем присутствующим без исключения.

Необходимо отметить, что многие присутствующие в зале восприняли спектакль как личную историю и историю своих близких. Так, Ирина из Комитета семей защитников Отечества (ее сын погиб в зоне боевых действий) сказала: «Мне очень понравилось и я от всей души благодарна. Мне это очень нужно было. Нам всем это очень нужно. На сцене была настоящая команда артистов, она сработала очень хорошо, показала профессионализм высшего уровня».

С Ириной солидарна Елена Васильевна Кичаева, член Общественной палаты Саратовской области: «Я многодетная мама, у меня 8 детей и двое внуков. Спасибо вам огромное за это мероприятие! Великолепно! Наши деды и прадеды били фашистов на войне, мой сын сейчас находится в зоне СВО, дети моих друзей, мой зять… Ребята, вы несёте самое светлое и доброе. Я желаю, чтобы у вашей организации и вашей труппы было больше таких замечательных спектаклей. Для подрастающего поколения это очень важно».

Еще один весьма эмоциональный отзыв жены и матери участников СВО (сын сейчас в зоне боевых действий, муж после ранения находится дома): «Я еле держу себя в руках, чтобы не плакать. Вы попали в самое сердце! После спектакля и ком в горле, и гордость. Наша Россия — лучшая! Как здорово, что есть такие неравнодушные люди — и организаторы, и труппа. Как они играли! Всё пропускали через себя! Я вам всем желаю, чтобы были победы в грантах и конкурсах, чтобы мы могли чаще видеть такие постановки».

В беседе после спектакля две жительницы города (две Светланы, одна по профессии художник, другая физик): «Смотрели и думали о величии нашей Родины. У меня муж военный, умер в 2015 году, подполковник. То есть я связана с армией, в общем-то, всю свою жизнь. Каждый день молюсь за наших ребят. Хотелось бы, чтобы они нашли себе дорогу в мирной жизни, когда мы победим». Другая Светлана добавила: «А я 45 лет прожила на Украине, хотя сама местная. Конечно, я жду нашей Победы».

Многие зрители отмечали высокий уровень исполнителей Театра музыки и отличную организацию показа.

Пенсионерка, ветеран труда, жительница Саратова: «Нам знакомая рассказала, что можно получить билеты, мы взяли и пришли. Меня больше всего тронула песня «Россия» в самом конце, просто до слёз. Понравились певцы, танцоры! Показывайте этот спектакль молодым, они должны это видеть, это наша история!»

Жители Октябрьского района города: «У нас распространяли билеты, мы здесь коллективно. Очень, очень тяжёлый спектакль. Но поставлено очень красиво! На таком спектакле, конечно, не посмеёшься. Но мы посмотрели на одном дыхании!»

Ветераны труда из сферы образования тоже пришли на спектакль группой и обратили внимание на участие молодых исполнителей: «Мы пенсионеры, воспитатели, педагоги. Самое главное впечатление — это то, что участвует молодёжь! Они такие ответственные, неравнодушные! Обычно на таких концертах выступают пожилые артисты, а тут… для нас это новинка. До слёз тронуты. Всё вспомнили – и Великую Отечественную войну, и Афганистан, и Украину… И пели они не старые песни, которые мы знаем, а какие-то совсем новые, с новыми словами. Но такие хорошие!»

На участие творческой молодежи в спектакле обратил внимание и Виталий (он учится в Саратовском высшем артиллерийском командном училище): «Я родом из Луганска, приехал сюда учиться. Пригласили на ваше мероприятие, было познавательно, понравилось. Эффектно, красиво. Молодцы! И понравилось, что все молодые. Сейчас в основном всё держится на молодом поколении!»

Две жительницы Саратова отметили высокий уровень и новаторство постановки: «Наши мужья работают в военном институте, у них на работе давали приглашения, они нас сюда пригласили. Понравилось всё! И балет у вас был, и музыка была, и песни были, и кинофрагменты. Всё слилось в одну единую картину. Как и поколение отцов наших, наше поколение и поколение наших детей объединились во что-то единое».

О высоком уровне постановки говорили студенты консерватории: «Мы учимся на дирижёрско-хоровом отделении, узнали о спектакле от своего педагога. Нам очень понравилось! Мощные голоса, свет, балетные номера, звук… А это биение сердца! Великолепная постановка, мы ни на минуту не пожалели, что пришли!»

Зрители в отзывах особо подчеркивали значение представленного в Саратове произведения для молодежи. Так, одна из зрительниц говорила о патриотичности произведения, его воспитательном воздействии на юную аудиторию: «У меня мурашки! Это настолько сильная постановка, настолько этот спектакль проникает вглубь! Его надо показывать школьникам, ведь будущее за ними! Сейчас на СВО отправляются мальчики, которым только исполнилось 18 лет! Мы-то это всё знаем, мы — поколение, которое пропитано патриотизмом. Мы и детям постоянно говорим, что любовь к Родине — это в первую очередь любовь к той семье, где ты растёшь, к твоим родителям, к дедам, к прадедам».

Впечатлениями поделились и родители юных артистов — воспитанников Дворца творчества детей и молодёжи имени О. П. Табакова, приглашенных для участия в спектакле. Мама Ярославы, участницы показа: «Спасибо, что пригласили наших детей! Им обязательно нужно и выступать в таких постановках, и смотреть! Потому что это наша история, и сегодня наглядно показали, насколько патриотичен наш народ, насколько он любит Родину. И это всё запоминается, это всё остаётся в сердцах, в душах. Детям это нужно».

Мама Елисея, также участника показа: «Думаю, что, побыв на сцене, они чуть-чуть хотя бы прожили то, что там происходило. Мы, конечно, не могли сдержать слёз, потому что мы поколение, у которого бабушки и дедушки воевали. Ну и мы детям тоже стараемся прививать такие чувства. Даже если бы мы не участвовали, мы все равно бы пришли на этот концерт. Тут очень точно всё подобрано – музыка, балет, видео, отличные голоса. Коллектив великолепный».

Надежда, мама еще одного юного артиста: «Я считаю, что такие спектакли просто необходимы. И очень здорово, что в это вовлечены дети, что они с малых лет учатся любить свою Родину и понимать, что музыка может одновременно быть и современной, и патриотической, с любовью к Родине. Важно детям побыть рядом со столичными актёрами, стать частью серьёзной постановки!»

Положительные отзывы оставили волонтеры, которые помогали в организации показа. Владислав из регионального центра «Молодёжь плюс»: «Сегодня я здесь вместе с волонтёрами, мы помогали зрителями перед началом спектакля. Уже полистав программку, я подумал, что это очень правильно, что напоминание о былых сражениях представляется в концертной форме: я тоже отношусь к молодёжи, и мы лучше воспринимаем вот такие музыкальные форматы, а не серьёзные формальные мероприятия. Я хочу пожелать всем вашим артистам силы! Сегодня столько людей пришло на концерт! Я уверен, что месяцы упорного труда потрачены не зря, потому что я видел горящие глаза тех, кто сюда приходил, видел, с каким трепетом они относились к концертным программам, которые мы им выдавали, как они расспрашивали о спектакле».

Волонтеры Валерия и Кирилл: «Безумно все красиво выполнено, игра актеров тоже очень понравилась. И, в принципе, такие концерты всегда проходят на высшем уровне. Актёры прямо вжились в роли! А какие они молодые! Думаем, им самим интересно, участвовать в такой постановке. Одно дело когда ты просто смотришь, другое — когда участвуешь, это ощущается совершенно по-другому. Сегодня даже люди, которые не очень хорошо знакомы с историей, поняли, о чём речь».

Проникновенный отзыв, отражающий настроения в зале после спектакля, оставила Татьяна Павловна Шаповалова (пенсионерка): «Я сегодня испытала большое потрясение, потому что расценила вот это выступление как проявление патриотизма нашей молодёжи. Хочется поблагодарить людей, которые всё это организовали! Сегодня был полный зал! Я очень часто хожу на концерты в филармонию, но такая явка – это потрясающе! Видно, что проведена огромная работа. И мне очень понравилось, как нас встречали: прямо у входной двери! Это сразу настраивало на нужный лад».

Организатор показа — Фонд «Память побед».

Проект реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, а также при информационной поддержке Министерства культуры РФ, Движения «Русская Мечта», информационного агентства «Ветеранские вести», журналов «Экономические стратегии» и «Изборский клуб (Русские стратегии)».